Этапы  большого пути

К 95-летию Ярославской областной молодежной организации.

История возникновения коммунистического союза молодежи  в  Ярославской области уходит в своем начале в  март 1918 года, именно в эти революционные дни в Рыбинске на вагоностроительном заводе «Феникс» (Полиграфмаш) молодые люди организовали Союз рабочей молодежи «III Интернационал», в котором числилось 12 человек. Ее активистами были Павел Расторгуев, Николай Марков, Болеслав Тарасевич. А вскоре к ним примкнули молодые рабочие Главных железнодорожных мастерских. В мае Союз объединил другие молодежные группы, фактически став общегородской организацией, представлявший интересы юношей и девушек промышленного города.

Организация установила связь с  близким по идеологии Московским союзом рабочей молодежи, другими молодежными организациями промышленных губерний Центральной России. На состоявшемся в Москве 29 октября 1918 года I съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором присутствовали наши земляки,  политически и организационно сформировался Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). (Этот день стал отмечаться как день рождения комсомола). А по стране с воодушевлением пронесся призыв к молодежи – вступать в ряды строителей новой жизни. В Ярославской губернии, как и в стране, начался бурный рост комсомольских организаций на заводах и фабриках.

При поддержке местной власти в городах области энтузиасты-комсомольцы создавали и  оборудовали молодежные клубы, налаживали работу политико-агитационных, музыкальных, хоровых, театральных, спортивных и других кружков и секций, библиотек, изб-читален, с усердием осваивали курс военной подготовки.  Активно в эти же годы развернулась работа по ликвидации неграмотности,  как среди комсомольцев, так и среди молодых рабочих города и деревни.

Стоит отметить, что общественная деятельность молодежных организаций проходила в тревожной обстановке: военной интервенции и разворачивающейся гражданской войны. Свыше 80 тысяч молодых ярославцев были мобилизованы и храбро сражались на Восточном и Южном фронтах против белогвардейцев Колчака и Деникина, немалая часть земляков отдала жизнь за светлые идеалы будущего: равенства и братства всех народов многонациональной страны.

В борьбе с экономической разрухой,  голодом и холодом мужали, крепли и набирались бесценного опыта комсомольско-молодежные организации. Первый коммунистический         субботник по восстановлению промышленного производства в Ярославской губернии состоялся в июле 1919 года на Ярославском железнодорожном узле. Появились и другие добрые начинания, как-то: «Неделя фронта», «Неделя транспорта». «Неделя молодежи», «Неделя крестьянина». Молодежь оказывала помощь раненым, занималась сбором пожертвований, устраивали платные концерты и спектакли, средства от которых шли на нужды беднейшего населения. Очищали железнодорожные пути от снега, участвовали в погрузке и выгрузке дров, выезжали в деревни и села для помощи в  ремонте сельскохозяйственных орудий, починке мостов и дорог и т.д. Наиболее активно здесь проявили себя Рыбинская, Ярославская, Угличская и Пошехонская молодежные организации.

Введение в стране НЭПа  (новой экономической политики) больно ударила по подрастающему поколению, не выработавшей навыков, методов и содержаний работы. Мелкобуржуазная стихия хозяев-собственников разлагающе подействовало на моральные устои юношества, привыкшего шашкой прокладывать дорогу к социалистическому будущему. А тут НЭП — перевод государственных предприятий на хозрасчет, сокращение штата работников и в первую очередь молодежи, как менее квалифицированной рабочей силы. Однако, при поддержке коммунистической партии, при активном участии комитетов комсомольских организаций была законодательно введена система бронирования (трудоустройства) молодежи, рабочих-подростков. В среднем по стране около 7 % трудовых мест закреплялось за молодежью, что благоприятно сказалось на общественно-политической системе в жизни стране, строящей социализм. И уже с 1922 года начался неуклонный рост комсомольских организаций, как в России, так и в Ярославском крае.

Все большее внимание стало уделяться политической учебе юношей и девушек. Комсомольцы выступили в качестве организаторов и воспитателей своей смены – юных пионеров. Первые пионерские отряды в Ярославле были созданы в августе 1922 года при фабрике «Красный Перекоп», при государственной мельнице № 2, за Волгой. В июле 1925 года было налажено издание губернской еженедельной газеты «Северный комсомолец». Установились тесные шефские связи молодых ярославцев с Военно-Морскими Силами.  Балтийский и Черноморские флоты пополнились лучшими комсомольцами-добровольцами. Это будущие контр-адмиралы Герой Советского Союза И.А. Колышкин, В.А Мазин, Ф.И. Чернышев и другие.

Из среды ярославской комсомолии выросли известные работники культуры как А.Н. Афиногенов, советский драматург, А.А. Сурков, советский поэт, Герой Социалистического труда. И многие, многие другие, которые получили комсомольскую закалку в строительстве новой жизни. Под руководством комитетов комсомола во всех важных акциях: «Неделя Красного Флота», 1 Мая, «Неделя беспризорного и больного ребенка», активное участие принимали участие и юные пионеры губернии. Со смертью в январе 1924 года вождя пролетариата В.И. Ленина комсомол стал называться Ленинским.

К 1926 году губернская комсомольская организация уже насчитывала в своих рядах свыше 17000 юношей и девушек. Она поднимала молодое поколение на техническую реконструкцию промышленности и всего народного хозяйства, на индустриализацию страны. Стали проводиться конкурсы на лучшего молодого рабочего. На предприятиях началось социалистическое соревнование, застрельщиками его выступила фабричная молодежь «Тульмы», «Красного перевала» Ярославля, завода «Металлист» — в Рыбинске.

В марте 1930 года ярославские комсомольцы взяли шефство над строительством  резиноасбестового комбината – крупнейшего в Европе. Молодежные бригады строили завод СК-1 – первенец советской каучуковой промышленности. Рыбинские комсомольцы работали на строительстве авиамоторостроительного завода, реконструировали производство на заводе «Металлист». В 1935 году возникло стахановское движение, названное по имени шахтера-новатора А.Стаханова. Первыми стахановцами в Ярославле были комсомольцы Иван Чемоданов, Соня Хорошева, Антонина Абрамова, Михаил Алов и другие. В 1929 году ярославский и рыбинский комитеты ВЛКСМ организовали работу по строительству колхозов. К апрелю 1941 года численность областной комсомольской организации составила 90791 человек

Параллельно огромное внимание уделяли вожаки комсомолии и советская власть развитию спортивно-массовой работе, физической культуре, военно-прикладным видам. Приветствовалась инициатива молодых людей, решивших овладеть профессией летчиков, мастерством парашютистов, радистов, снайперов. Для каждого молодого человека иметь значок ГТО (Готов к труду и обороне) было делом чести. Словом, в стране Советов росло юное поколение, готовое повторить подвиг своих предшественников – героев гражданской войны.

Родина высоко оценила революционный порыв молодежи. Свой первый орден  Красного Знамени комсомол получил за боевые заслуги в период гражданской войны. В 1931 году страна наградила комсомол орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд на фронтах хозяйственного строительства.

Но мирное время закончилось 22 июня 1941 года. На СССР вероломно напала гитлеровская Германия. И десятки тысяч ярославцев – коммунистов, комсомольцев, беспартийных – по мобилизации и добровольцами ушли на фронт, чтобы сражаться в рядах действующей армии. Более 200 наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. И в их числе воспитанники ярославского комсомола Михаил Жуков, Алексей Наумов, Елена Колесова, Василий Бахвалов и многие другие. В настоящее время их именами названы улицы города Ярославля.

Комсомольцы, не призванные в армию, проходили обучение в отрядах Всеобуча. На заводах и фабриках, в селе молодежь стала основной силой производства, поставлявшего фронту оружие, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. За образцовое выполнение фронтовых заказов по производству минометов и мин коллектив Рыбинского завода полиграфических машин был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. И рыбинцы были не единичны в патриотическом движении «Все для фронта, все для победы». Гвардейцами труда были молодой директор Ярославского механического завода № 1, Михаил Петров – лучший комсомолец-стахановец Ярославской железной дороги, Зоя Петухова – секретарь комсомольской организации колхоза «Красный Октябрь» Некрасовского района, Алексей Шаров, шестнадцатилетний пахарь колхоза «Семеновод» Ростовского района, в 2-3 раза перевыполнявший нормы.

За годы Великой Отечественной войны  только комсомольцы области внесли в Фонд обороны свыше 30 миллионов рублей, на эти средства были построены бронепоезд, танковая колонна имени ВЛКСМ, эскадрилья самолетов «Ярославский комсомолец», подводная лодка «Ярославский комсомолец», изготовлено много другого вооружения. Тысячи молодых людей за трудовой подвиг были удостоены высоких правительственных наград, как и их подопечные – пионеры, выступавшие с концертами на импровизированных сценах в цеха заводов и фабрик, на полевых станах, в военных госпиталях, в формирующихся частях на территории Ярославской области. Юные артисты передвижной агитбригады Ярославского Дворца пионеров и  октябрят, например, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»   Комсомольцы, молодежь области в годы лихолетья оказали немалую помощь детям фронтовиков, блокадного Ленинграда, детям, освобожденных районов от немецких оккупантов. В первую очередь продуктами питания, вещами, учебными пособиями – всего списка не перечесть.

За выдающиеся заслуги в  годы Великой Отечественной войны комсомольская организация страны была удостоена высшим орденом СССР – орденом Ленина.

Весомый вклад внес комсомол в послевоенное строительство. Ударными темпами осваивались производственные мощности Ярославского автомобильного завода, шинного завода. Молодежная бригада фабрики «Североход» перешла на уплотненный рабочий день, обеспечение роста производительности труда, что дало возможность значительно перекрывать нормы выработки. В области началась борьба за выпуск продукции отличного качества. За чистоту и культуру производства.

Старались не отставать от городских рекордов и молодые труженики села. Только в 1947 году, как сообщает статистика, за получение высоких урожаев состязались свыше 1000 молодежных звеньев и 250 молодежных тракторных бригад. Из среды молодежи выросли десятки мастеров высоких урожаев, мастеров высокопродуктивного животноводства.

В 1949 году за образцовые показатели в колхозном труде были награждены орденами и медалями Советского Союза более 200 юношей и девушек, 8 членов ВЛКСМ получили орден Ленина, комсомолки Ольга Сергеева, Зинаида Лагузова , Ольга Абросимова – звание Героя Социалистического Труда.

Особая строка в биографии советского комсомола – освоение целинных и залежных земель. В марте 1954 года из Ярославля в Алтайский край, Омскую область, Казахстан отправились первые комсомольско-молодежные эшелоны.  Всего по комсомольским путевкам на целину уехало 6600 ярославцев, многие из них за трудовые успехи также  награждены орденами и медалями.

В 1948 году за выдающиеся заслуги комсомола перед Родиной он был награжден вторым орденом Ленина. А за самоотверженный труд комсомольцев в освоении целинных земель третьим орденом  Ленина.

Конец 50-х, начало 60-х годов ознаменован строительством крупнейших преприятий . шахт, железных дорог, электростанций. Всесоюзной ударной комсомольской стройкой стало возведение Новоярославского нефтеперерабатывающего  завода, где в 1960 году трудилось свыше 1000 юношей и девушек. Молодые ярославцы строили важнейшие объекты страны: Печорскую магистраль, Куйбышевскую гидроэлектростанцию, Братскую ГЭС на Ангаре, железную дорогу Абакан – Тайшет. К 1957 году областная комсомольская организация насчитывала 117 тысяч членов ВЛКСМ. С мастерами труда росло и мастерство ярославских спортсменов. Чемпионами и рекордсменами СССР и РСФСР стали В. Беляйков, А. Виноградов, С. Пчелкина и т.д.

Нелегкими оказались для страны 60-е – начало 80-х годов. Создать материально-техническую базу коммунизма за два десятилетия не удалось. Гонка вооружений, нарушение принципа социалистической справедливости, другие негативные факторы отрицательно сказались на образе мыслей советских людей, трудовой дисциплине, общественной морали. Однако областная организация ВЛКСМ смогла мобилизовать комсомольцев и молодежь на ударную работу за достижение высоких производственных показателей, повышение производительности труда. Так за успешное освоение мощностей Новоярославского нефтеперерабатывающего завода коллективу предприятия было присвоено почетное имя 50-летия ВЛКСМ. Молодежные коллективы на других промышленных и сельскохозяйственных предприятиях тоже активно трудились, являясь рационализаторами и изобретателями, новаторами НТТМ (Научное творчество молодежи). В это время в стране неуклонно росло число ударных комсомольских строек. Областная комсомольская организация направляла своих воспитанников на освоение богатейших нефтегазовых месторождений в Тюменской области, на строительство Байкало-Амурской магистрали, Камского автозавода, Атоммаша. Важнейшими объектами в Ярославской области были: Тутаевский завод дизельных агрегатов, Ярославский завод дизельной аппаратуры.

Особая строка в истории комсомола – ее участие в покорении Вселенной. Первым человеком, осуществившим космический полет вокруг Земли в 1961 году стал воспитанник комсомола Юрий Гагарин, наша землячка Валентина Терешкова спустя два года стала первой в мире женщиной-космонавтом.

В 1968 году за выдающиеся заслуги перед Родиной комсомол был награжден орденом октябрьской Революции. В эту героическую летопись вписал свои страницы и ярославский комсомол.

Комсомольцы и молодежь городов и сел области во многом были застрельщиками реализации комплексной программы преобразования сельского хозяйства в Нечерноземной зоне РСФСР. Силами юношей и девушек вводились в строй механизированные животноводческие комплексы. Формировались сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов (СКМОЖ) из выпускников школ, выразивших желание остаться работать в родных хозяйствах. Немало молодых животноводов стало передовиками производства. В колхозе «Горшиха» — доярка Галина Корсакова, в колхозе «Память Кирова» — доярка Екатерина Рогозина, перевыполнившие годовое плановое задание почти в два раза.

Постановлением ЦК ВЛКСМ 19 июня 1972 года Ярославская областная организация была занесена в Летопись комсомольской славы.

В 70-х годах в стране было введено всеобщее среднее образование подрастающего поколения. Выросла сеть профессионально-технических училищ, что положительно сказалось на повышении культурного уровня юного поколения. Совместно с учреждениями культуры, творческими организациями проводились конкурсы молодых поэтов, выставки молодых художников, усилилась деятельность клубов, кинопроката, театров, других учреждений, влияющих на патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание молодежи. Не забывал комсомол и о своей юной смене. В конце лета проходил сбор областного  лагеря комсомольско-пионерского актива «Корчагинец», в котором дети не только отдыхали, но и обучались проверенным на практике формам и методы работы со школьниками. К 1984 году в области уже действовало 464 пионерских дружин, объединявших 73 тысячи ребят.

К середине 80-х годов в стране, в Ярославской области, накопилось немало нерешенных проблем в экономической и социальной сфере, что привело к спаду производства, в обеспечении населения жильем, продовольствием. Не минули трудности и огрехи и в деятельности комсомола. За несомненными успехами в среде комсомольских вожаков развились черты бюрократического стиля руководства, а с ними парадность, заорганизованность, бумаготворчество, чинопочитание, что привело к апатии части комсомольцев, самоустранению их от общественно важных дел.

Взятый курс новым руководством страны на перестройку и гласность мобилизующее воздействовал на умы и сердца молодежи, подхватившей путь демократизации внутрисоюзной жизни, расширения простора для инициативы и творчества. Выполнения созидательных планов обновления общества.

С избранием в марте 1985 г. Михаила Горбачёва генеральным секретарем (лидером) ЦК КПСС был провозглашён курс на Перестройку демократических реформ.

На прошедшем 10—19 апреля 1990 года XXI съезде ВЛКСМ новой волны реформаторов, занявших уже ключевые посты в республиканском Комсомоле РСФСР, объявили  о выходе из союзной структуры ВЛКСМ и преобразовании его в Российский Союз Молодёжи (РСМ).

Малая его часть, преданная идее, выступающая против выхода и преобразований, выделилась в отдельное движение молодёжи «Коммунистическая Инициатива» (ДМКИ), организационное собрание которого состоялось 2 октября 1990 года.

2728 сентября1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР. В этих условиях члены ВЛКСМ — участники ДМКИ (Маляров Игорь Олегович, Сохонько Евгений, Возняк Сергей (Белоруссия), Езерский Андрей, Балахванцев Арчил и другие), не входившие ни в РСМ, ни в другие республиканские организации, провозгласили своё движение, самостоятельно развивавшееся в рамках ВЛКСМ, правопреемником общесоюзной организации и создали оргкомитет по возрождению ВЛКСМ. Впоследствии они провели восстановительный съезд ВЛКСМ. Этот возрождённый ВЛКСМ стал первой коммунистической молодёжной организацией на территории бывшего СССР. Примерно в это же время начали появляться новые немногочисленные молодёжные коммунистические организации.

Пути  молодежного движения Ярославской области в новейшей истории эта тема отдельной статьи, которую предстоит еще написать.

Всем кто любит историю и готов продолжить эту тему мы  готовы предоставить возможности этого  сайта. Ждем ваших статей.

Первые секретари Ярославского обкома ВЛКСМ

Первые секретари ЦК ВЛКСМ — наши современники

Тяжельников  Евгений Михайлович — Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968-1977гг.)

Пастухов Борис Николаевич — Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1977-1982гг.)

Мишин Виктор Максимович — Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1982-1986гг.)

Мироненко Виктор Иванович — Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1986-1990гг.)