Судьбу иную им не надо

«Мне все здесь близко, все знакомо, все в биографии моей. Дверь комсомольского райкома, семья испытанных друзей», – помните слова песни из кинофильма «Весна на Заречной улице»? Есть там и такие строки: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Для многих ярославцев старше сорока лет роль главной проходной в большую жизнь сыграл комсомол – самая массовая в те годы молодежная общественная организация, защищавшая интересы молодого поколения во всех сферах. Немало успешных управленцев современности прошли школу Союза молодежи. Что касается улиц, то до сих пор напоминают о тех временах имена на карте Ярославля – Комсомольская улица в центре города и Комсомольская площадь на Красном Перекопе, улица имени 50 лет ВЛКСМ на Резинотехнике и одноименный сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы.

В октябре прошлого года в концертно-зрелищном центре «Миллениум» ветераны комсомола и наши современники отметили 95-летие организации своей юности. Тогда-то и родилась идея не останавливаться, а всерьез начать подготовку к грядущему в 2018 году 100-летию. Как принято у настоящих комсомольцев: если сказано – будет сделано! Организаторы уже сформировали оргкомитет, возглавил его председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, сопредседателями стали советники губернатора области Сергей Березкин и Александр Сизов, работавшие когда-то первыми секретарями горкома комсомола, а также бывший первый секретарь обкома комсомола, ныне член областной Общественной палаты Анатолий Игнатченко.

Вскоре родилось обращение к комсомольцам всех поколений, где, в частности, говорится о том, что ярославцы вписали яркую страницу в летопись славных комсомольских дел. Секретарь оргкомитета Геннадий Плющ, в прошлом тоже сотрудник горкома ВЛКСМ, ведет тематический сайт http://www.vlksm-yar.ru, где можно ознакомиться с этапами большого пути ярославского комсомола. Это действительно заслуживающий внимания материал о нашей родной ярославской истории. По словам Геннадия Геннадьевича, сайт постепенно становится местом активного виртуального общения тех, кто отдал свои силы и время комсомолу, кто сохранил добрые чувства по отношению к организации и готов пробуждать их у своих молодых товарищей и друзей.

– Нас ничто не заставит перечеркнуть прошлое, – уверены его друзья и соратники. Ошибки, от которых никто не застрахован и ныне, научили их делать выводы, чтобы с надеждой смотреть в будущее. Им нечего стыдиться и не приходится «посыпать голову пеплом», как это делают сегодня некоторые политики,– очень многое из того, что создано комсомолом, в том числе ярославским, пошло на пользу стране и народу.
«С годами еще больше побелеют виски у тех, кто когда-то шел в первых рядах ВЛКСМ. Будут, к сожалению, и потери в рядах ветеранов молодежного движения, – говорится в обращении. – И очень важно сейчас сделать все возможное, чтобы сохранить память о делах комсомолии, о лучших ее представителях».

Это возможно только вместе, привлекая к общему делу как можно больше бывших комсомольцев, комсомольских работников и активистов, чей опыт и сейчас востребован в общественной жизни Ярославля. Решено каждый год перед грядущим 100-летием посвятить конкретной теме. Год Белой олимпиады в Сочи – вкладу комсомола в развитие физкультуры и спорта. Следующий – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отведено в плане предстоящих дел место роли ВЛКСМ в развитии села, воспитании патриотизма и культуры представителей молодого поколения ярославцев разных лет. Решено, кроме того, начать сбор материалов для книги о молодежи нашей области, чтобы выпустить такой сборник перед юбилеем, в 2017 году.

Есть у организаторов еще одна заветная мечта – установить красивую памятную стелу в честь боевых и трудовых подвигов ярославской молодежи. Эскиз памятника, для разработки которого очень важны предложения жителей города и области, со временем планируется показать в выставочном зале им. Нужина.

В общем, расставаться со своей юностью ветераны ярославского комсомола не собираются, судьбу иную им не надо. Оргкомитет по подготовке к 100-летию комсомола ждет от всех неравнодушных ярославцев интересных идей и предложений. Адрес для сбора предложений vlksm-95@yandex.ru.
Антон БЕЛОВ. Газета Городские Новости