Ретро автомобили и комсомол

В Ярославле 29.09.18г. с Советской площади стартовал  авторалли классических автомобилей «Золотая осень -18» под руководством Андрея Лагузова. Автопробег в этом году  был посвящен 100-летию  комсомола и  на стекле каждой машины сиял  комсомольский значок.

Всего  к месту старта  собралось 35 машин из Ярославля и районов области, одна машина из  Москвы.  Грациозно смотрелись 3 автомобиля «Чайка». Среди них особый интерес вызывала служебная машина Ф.И. Лощенкова ГАЗ-14 «Чайка» — в советское время первого секретаря Обкома КПСС. Сейчас эта машина находится в частных руках.  Не меньше внимания   досталось  «Москвичам», «Волгам» (ГАЗ 21) «Жигулям» выпуска 80 годов и совсем экзотичной смотрелась машины кабриолет-реплика «Победа» из города Иваново. Говоря о средствах передвижения,  нельзя не упомянуть и их смелых и трудолюбивых водителях, а также членах их семей и в.ч. детей. Все они стойко перенесли трудности и прелести маршрута. Всего в  походе участвовало более  ста человек.

В 11:00 транспортная кавалькада выехала с центра города,  растянувшись  чуть ли  не на  полтора километра. Впереди  лежал  город Тутаев.

В городе на Волге, в котором  градообразующее предприятие «Тутаевский Моторный завод» было построено руками молодежи в ходе Всесоюзной комсомольской ударной стройки, встреча авторалли была особо радушной. На Юбилейной площади у Вечного огня  собрались районная администрация,  представители Российского союза молодежи,  ветераны комсомола, население города и  все они были с цветами.  После короткого митинга, где  выступил с приветствием Дмитрий Юнусов глава района, состоялось награждение знаком «100 лет ВЛКСМ»  Вячеслава Беляева, директора компании «Ярославич», спонсора пробега. Участники автопробега  возложили  цветы к Вечному огню

Далее по маршруту ждал Рыбинск.  Именно здесь образовалась первая в области ячейка коммунистического союза молодежи,  став вестником областного комсомола. На границе города колону встретили с флагами на квадроциклах посланники завода «Русская механика» и сопроводили до дворца спорта  «Полет». Там уже собрались многочисленные зрители:  ветераны комсомола, жители Рыбинска.  На площади  организовали митинг,  где выступил  сопредседатель областного оргкомитета по подготовке к 100–летию ВЛКСМ,  бывший первый секретарь Обкома комсомола  Анатолий Игнатченко, а также   директор Департамента по физической культуре, спорту и  молодёжной политики Рыбинска Игорь Марков.  Закончилось торжество возложением гирлянд к Вечному огню.

Надо отметить, что на всех массовых встречах рассказывалось о славных делах  комсомола и молодежи в истории  Ярославской области.

Участникам пробега был подготовлен  интересный  сюрприз – экскурсия в музей «Советская эпоха», расположенный в поселки ГЭС.  По отзывам  водителей и членов их семей, что  ничего подобного  они не видали. В «Фейсбуке» один из участников пробега написал: «…Товарищи дорогие, это мега-круто! Туда надо собираться на час-два, чтобы погрузится в прямом смысле этого слова на 50-70 лет назад. Не пожалеете, оно стоит того. Экскурсоводы–огонь. И заключает: – «Вместе с водительскими правами взял на ралли свой комсомольский билет, который бережно храню с 1973 года»

Правда есть и другие, кто подметил в дате начала пробега 29 сентября крамолу, «…ведь это черная дата для советского комсомола, пишет он.  Ведь именно 29 сентября 1991 года был вбит последний гвоздь в «гроб советского комсомола» и ХХХ11 чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию. Или в этом некий другой символизм? спрашивает, он?» Ему отвечает другой участник дискуссии «символизм в том, что память о комсомоле жива и ярко о себе говорит…»

Дорога обратно прошла успешно,  в Ярославль все прибыли в 19 часов.

Оценивая в целом  ралли  ретро машин «Золотая осень-18» можно смело сказать организаторам и участникам — МОЛОДЦЫ.

 Главная цель пробега: знакомство со  100-летним юбилеем самой массовой из  существовавших, когда либо на земном шаре молодежных организаций,  -  КОМСОМОЛОМ и  с техникой советского автопрома, достигнута полностью. 

29.09.18  Г. Плющ, А. Игнатченко